Общая площадь: 127 м²
Цена:
3 122 000 руб
Общая площадь: 193 м²
Цена:
4 785 000 руб
Общая площадь: 100 м²
Цена:
2 275 000 руб

Сельское строительство

Хорошие пропорции окон, ворот, чердачных надстроек, ритм вытяжных шахт создали выразительный облик производственной зоны. Центральная усадьба поселка «Караваево» получила приветливый облик. Она стала одним из первых примеров выразительного архитектурного решения нового села, в котором наряду с общественным центром большую роль играют производственные здания.

Известный интерес представляет Хетский лавроцитрусовый совхоз (Грузия), расположенный на склонах горы Урта на берегу Черного моря. В начале 50-х гг. был разработан его генеральный план (архит. Н. Курдиани) и начато строительство (129). Поселок характеризует рассредоточенная застройка, при которой населенный пункт не имеет четких границ. Отдельные здания — гостиница, контора совхоза, детский сад — построены на склоне горы в окружении богатой южной растительности. К поселку причудливо сходятся полевые дороги. Каменные лестницы, подпорные стенки, водоемы, пешеходные дорожки, проложенные с учетом рельефа между постройками, образуют единую систему связей.

Главная улица — короткая и прямая, с плотно поставленными типовыми домами — замыкается зданием клуба и веером индивидуальных жилых домов. Несмотря на отдельные неудачные элементы планировки и застройки поселка, здесь в основном успешно решена поставленная задача. Рассмотренные примеры в некоторой степени характеризуют то общее направление, в котором в первые послевоенные годы велись поиски архитектурно-планировочных и пространственных решений новых колхозных сел.

В то же время применение типовых схем планировки, иногда плохо увязанных с конкретными природными условиями, в отдельных случаях приводило к шаблону в планировке и застройке сельских поселений.

В застройке общественных центров господствовала симметрия. Нередко делались попытки перенести в сельскую местность классицистические композиционные приемы планировки и застройки, применявшиеся в городах. Это отражено во многих проектах, где встречаются трехлучевые построения уличной сети. Сильно отставало благоустройство деревень и сел, существенным тормозом на пути его осуществления была малая плотность застройки, диктуемая большими приусадебными участками (2,5—3 тыс. м2). Для сокращения размеров селитебной территории был выработан прием размещения части земельного надела колхозников в непосредственной близости от поселка, но вне его застроенного массива. При доме оставались участок земли в 700—800 м2, используемый под хозяйственные постройки, небольшой сад и огород. Это создавало предпосылки для устройства водопровода и канализации.

Самым существенным недостатком в этот период было то, что многие проекты не учитывали экономических возможностей тех колхозов и совхозов, для которых велось проектирование, не предусматривали очередности строительства и наличия строительных баз. Практически отсутствовала индустриализация сельского строительства, что затрудняло реконструкцию существующих и сооружение новых населенных мест.

В эти годы архитекторы изучают народное жилище (работы П. Юрченко, И. Маковецкого и др.), стремясь найти в них полезные, жизненные традиции. Это- изучение дало ряд хороших результатов, помогло уяснению специфики жилища в различных республиках страны, в различных климатических условиях, подсказало рациональные планировочные решения. Для большинства проектов конца 40-х — первой половины 50-х гг. было характерна увлечение декором жилых домов, заимствованным из народного зодчества. Эта имело место как в центральных областях. РСФСР, так и в национальных республиках Закавказья и Средней Азии.

Телефоны:
8 (916) 070-70-15
Адрес офиса:
Раменский р-н., Никулино 45
© 2008 - 2021. Все права защищены | Карта сайта
Создание сайта: IMDESIGN
Наверх